Восстановление UEFI запуска Windows 8/8.1/10.

Добрый день! В этой статье я расскажу о восстановлении UEFI запуска Windows 8/8.1/10, а так же о том что же такое UEFI. Поехали!

Вспомните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? Это были насколько помню 1990 годы. И все было неизменным, менялись только характеристики оборудования. Но развитие серверов и технологий толкнули Intel к разработке EFI.

Изначально EFI создавалась для первых систем Intel-HP Itanium в середине 1990-х годов. Ограничения PC-BIOS были, очевидно, недопустимы в больших серверных платформах, для использования в которых планировался Itanium. После того как Intel передала разработку UEFI Forum (альянс AMD, American Megatrends, ARM, Apple, Dell, Hewlett Packard Enterprise, HP Inc., IBM, Insyde Software, Intel, Lenovo, Microsoft, Phoenix Technologies). 7 января 2007 года была выпущена первая версия универсальной платформы UEFI 2.1. И впервые на смену пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).

Терминология

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, Единый расширяемый интерфейс прошивки). В отличие от 16-битного BIOS’а UEFI работает в 32- или 64-битном режиме, что позволяет использовать намного больше памяти для сложных процессов.

MBR («Master Boot Record» — основная загрузочная запись) использует 32-битные идентификаторы для разделов, которые размещаются в очень маленьком кусочке пространства (64 байта) в самом начале диска (в конце первого сектора диска). Из-за такого маленького объёма поддерживаются только четыре первичных раздела. Поскольку используется 32-битная адресация, то каждый раздел может быть не более 2,2 ТБ. Кроме того, загрузочная запись не имеет никакой запасной MBR, так что если приложение перезапишет основную загрузочную запись, то вся информация о разделах будет потеряна.

GPT («GUID Partition table» — таблица разделов GUID) использует уже 64-битные идентификаторы для разделов, поэтому кусочек пространства, в котором сохраняется информация о разделах, уже больше чем 512 байт, кроме того, не существует ограничения на количество разделов. Заметьте, ограничение на размер раздела в этом случае почти 9,4 ЗБ (да-да, вы всё прочитали правильно — зеттабайт, единичка с двадцатью одним нулём!). А в конце диска имеется копия GPT, которая может использоваться для восстановления повреждённой основной таблицы разделов в начале диска.

Как происходит загрузка в UEFI?

С GPT-раздела с идентификатором EF00 и файловой системой FAT32, по умолчанию загружается и запускается файл \efi\boot\boot[название архитектуры].efi, например: \efi\boot\bootx64.efi.
То есть чтобы, например, создать загрузочную флешку с Windows, достаточно просто разметить флешку в GPT, создать на ней активный FAT32-раздел и скопировать все файлы с компакт-диска с дистрибутивом операционной системы
Пример создания GPT диска в Linux:

  • gdisk: создать раздел, указав тип EFI System (EFI System в fdisk или ef00 в gdisk). Затем отформатировать его в файловую систему FAT32 командой mkfs.fat -F32 /dev/<раздел диска>;
  • GNU Parted: создать раздел FAT32 и затем установить (активировать) загрузочный флаг (но не флаг legacy_boot) на этот раздел.

Также в большинстве реализаций UEFI возможна загрузка в режиме совместимости с диска с разметкой MBR.

Менеджер загрузки

Менеджер загрузки EFI используется для выбора и загрузки ОС, исключая потребность в специализированном механизме загрузки (загрузчик ОС является приложением EFI). То есть сам загрузчик к которому мы так сильно привыкли, ни куда не делся. Он теперь универсальный для всех операционных систем и находится в ПЗУ основной прошивки системной платы (где раньше был BIOS). И для того что бы загрузить нужную нам операционную систему, нужно всего лишь загрузочный файл с расширением .efi на загрузочном разделе. Теперь нет надобности в загрузочной записи в MBR, вот и все!

 

Восстанавливаем запуск

Чтобы восстановить конфигурацию загрузчика (BCD), необходимо загрузится с оригинального установочного DVD диска с Windows 8
(или диска восстановления, или специально подготовленной загрузочной флешки)
и открыть окно командной строки: выбрав Восстановление системы -> Диагностика -> Командная строка (System Restore – > Troubleshoot->Command Prompt),
или нажав комбинацию клавиш Shift+F10.

В открывшейся командной строке вводим последовательно:

diskpart

 

list volume

Выберите загрузочный раздел (100mb, и файловая система у него FAT32)

select volume 3

format fs=fat32  (форматируем загрузочный раздел, перед копированием новых загрузочных файлов).

assign letter=Z  (присваиваем букву Z этому разделу).

exit (выходим из Diskpart)

bcdboot C:\Windows /s Z: /f ALL (где С: — диск с файлами Windows, Z: — буква, которую мы присвоили скрытому разделу).

Если у вас несколько OC Windows , повторите команду для второй копии (с новым расположением файлов).

diskpart

list volume

select volume N (номер скрытого раздела, которому мы присваивали букву)

remove letter=Z (удаляем букву, чтобы том не отображался в системе, когда мы перезагрузимся).

exit (выходим из diskpart).

Перезагружаемся, извлекаем все носители. И грузимся в обычном режиме. Если все сделано правильно, система начнет загрузку.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

По умолчанию сайт использует русский язык в качестве основного, но вы можете выбрать другой язык сайта.