ASUS_BIOS_CAP_to_BIN.

Приветствую на своем сайте! Мы пока живы, работаем! Сегодня я расскажу о небольших «неприятностях» при скачивании обновлений BIOS с сайта ASUS, для последующей прошивки на программаторе. Дело в том, что скачав BIOS с сайта и распаковав архив, обнаруживаем расширение файла «XXX.CAP». Сравнив структуру и размер в HEX редакторе со считанным дампом, обнаруживаем расхождение. Как же быть?

То что называется форматом файла «BIN» и «ROM», таковым не является, это всего лишь общепринятое расширение файла. Форматом в обоих случаях является — двоичный образ памяти. Изменение расширения файла никаким образом не сказывается на структуре данных внутри файла. Расширение файла можно поменять простым переименованием.




Пример HTML-страницы





Расширение файла «.CAP», указывает штатной программе прошивки от ASUS, какие файлы принимать или «видеть» при поиске на накопителях, а какие нет. Что касается разницы в размере файлов, то она заключается в первых 2048 байтах. Там находятся данные для программы прошивки сведения о версии, модели платы и другое.

При подготовке файла для прошивки на программаторе, необходимо всего лишь отрезать начало файла размером в 2048 байт, в любом HEX редакторе и записать получившийся файл программатором в ПЗУ. Или воспользоваться программой ASUS CAP_to_BIN (доступна для скачивания в конце статьи), которая написана одним из мастеров, для упрощения преобразования файла неопытным или начинающим мастером.

Однако необходимо помнить что после прошивки на программаторе будут обнулены серийный номер платы, МАС и System UUID, которые, впрочем, легко прописываются в рукопашную, программой FD44Editor и другими. Может пропасть подсветка клавиатуры (если имеется) и потребуется шаманство с DOS утилитой BT.EXE. Но это совсем другая история! Буду рад если оказался полезен, пишем комментарии, подписываемся в социальных сетях! Пока!

ASUS CAP_to_BIN .CAP

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    гении)

  2. боб:

    Скачал несколько биосов для платы асус Н170-про.
    Программа выдает ошибку — Error parsing BIOS data ……
    Что это значит, понимаю.
    Не понимаю как получить «корректный» ром (бин) файл.

  3. mhorn:

    после обрезки файла (который теперь у асуса имеет числовое «разрешение», говорящее о версии), ноутбук «ещё более не включается». т.е. с биосом, на котором был включен secure boot и с которым ноутбук заводился с черным экраном и работающим кулером, мигает LED-ом включения и не подает признаков жизни.

    если откатиться на дамп, восстанавливается предыдущее состояние.

    в чем может быть проблема?

    • Аноним:

      Если перешиваете биос программатором, то НЕ берите с сайта производителя обновление биоса — так как это только обновление, а не полная его версия. Вам нужен ДАМП вашей модели! ДАМП — это полная прошивка и она уже будет в формате BIN.

  4. Игорь:

    Спасибо, статья оказалась полезной, программка пригодилась. Как говориться — всё гениальное должно быть просто.

  5. Салават:

    Спасибо, не было изо. Качал с сайта производителя, заливал, не работало. Потом обратил внимание что размеры на 2кб больше и формат странный. Эта программа помогла за несколько секунд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

https://novoselovvlad.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://novoselovvlad.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://novoselovvlad.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://novoselovvlad.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://novoselovvlad.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://novoselovvlad.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://novoselovvlad.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://novoselovvlad.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://novoselovvlad.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://novoselovvlad.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
больше...