ASUS_BIOS_CAP_to_BIN.

Приветствую на своем сайте! Мы пока живы, работаем! Сегодня я расскажу о небольших «неприятностях» при скачивании обновлений BIOS с сайта ASUS, для последующей прошивки на программаторе. Дело в том, что скачав BIOS с сайта и распаковав архив, обнаруживаем расширение файла «XXX.CAP». Сравнив структуру и размер в HEX редакторе со считанным дампом, обнаруживаем расхождение. Как же быть?

То что называется форматом файла «BIN» и «ROM», таковым не является, это всего лишь общепринятое расширение файла. Форматом в обоих случаях является — двоичный образ памяти. Изменение расширения файла никаким образом не сказывается на структуре данных внутри файла. Расширение файла можно поменять простым переименованием.

Расширение файла «.CAP», указывает штатной программе прошивки от ASUS, какие файлы принимать или «видеть» при поиске на накопителях, а какие нет. Что касается разницы в размере файлов, то она заключается в первых 2048 байтах. Там находятся данные для программы прошивки сведения о версии, модели платы и другое.

При подготовке файла для прошивки на программаторе, необходимо всего лишь отрезать начало файла размером в 2048 байт, в любом HEX редакторе и записать получившийся файл программатором в ПЗУ. Или воспользоваться программой ASUS CAP_to_BIN (доступна для скачивания в конце статьи), которая написана одним из мастеров, для упрощения преобразования файла неопытным или начинающим мастером.

Однако необходимо помнить что после прошивки на программаторе будут обнулены серийный номер платы, МАС и System UUID, которые, впрочем, легко прописываются в рукопашную, программой FD44Editor и другими. Может пропасть подсветка клавиатуры (если имеется) и потребуется шаманство с DOS утилитой BT.EXE. Но это совсем другая история! Буду рад если оказался полезен, пишем комментарии, подписываемся в социальных сетях! Пока!

ASUS CAP_to_BIN .CAP

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика