Quanta LX6 перевод в UMA или отключаем неисправный дискретный видеочип.

Всем привет! Сегодня переделываем Quanta LX6 в режим UMA, то есть отключаем дискретный видеочип. Данная системная плата встречается в ноутбуках серии HP dv7-4000, g6-3000, dv6-3000. Поводом аппаратного отключения может быть как отсутствие изображения на дисплее, неполное прохождение процедуры запуска или «код 43» в диспетчере устройств при попытке установить видеодрайвер.

Необходимо помнить, если установлен процессор Intel Core i7 перевести плату в UMA нельзя! Так как возможность запуска встроенного в процессор видеоконтроллера имеется только у процессоров младшей линейки. При комплектации ноутбука процессором Intel Core i7, ремонт возможен только с заменой неисправной микросхемы видеочипа.

В моем случае поступил на ремонт ноутбук HP Pavilion dv6-3022sr на основе платформы Quanta LX6 маркировка на текстолите DA0LX6MB6H1, с отсутствием видеосигнала на встроенном дисплее. В ходе диагностики выявлена поломка дискретного видеочипа 216-0772000, клиенту озвучены два варианта ремонта, его замена или отключение. Остановились на втором варианте с более низкой ценой ремонта.

Состав системной платы:
Процессор: Intel Core i3-350M в разъемном исполнении;
Переключаемая видеокарта: (SG) Intel HD\AMD Radeon 5650M (Madison) напаяна на плату;

Итак, приступим! Для того чтобы отключить дискретный видеочип обратимся к схеме аппарата. Она доступна в сети и у меня на сайте, здесь. На 10 странице схемы находим таблицу со страпами для переключения режимов видеочипа. Из таблицы можно понять что работать мы будем с BOARD_ID2 и BOARD_ID3, для удобства я обвел их в желтые квадраты. Нам необходимо на сигнале BOARD_ID2 выставить логический ноль, для этого перемещаем резистор R143 на R160. А на BOARD_ID3 уровень логической единицы, переставив R152 на R151.

lx6 uma id

 

Для удобного поиска на плате представлю фото. На нем отмечено из какого положения и куда нам переставить конфигурационные резисторы.

lx6_uma r152 на 151 и r143 на r160

 

Проверяем, если все сделано правильно, ноутбук запустится и выведет изображение.

Далее в ходе проверки я обнаружил что рабочее напряжение дискретного видеочипа не отключилось и составляет примерно 0,9V. Естественно нам не нужно чтобы он находился под рабочим напряжением и влиял на процедуру запуска и работу ноутбука. Поэтому я сделал все достаточно просто, убрал силовые мосфеты понижающего преобразователя тем самым обесточив силовую часть преобразователя.

lx6_uma_2

Кто-то снимает для этого дроссель, но я не вижу этот метод правильным. Объясню почему, требуется больший нагрев платы нежели при демонтаже мосфетов. В обоих случаях шим контроллер преобразователя отключится, уйдет в защиту и сообщит о неисправности в подконтрольных ему цепях, повесив сигнал PGOOD на «землю». На данной системной плате это не приводит к ошибке инициализации.

Кстати! В случаях когда PGOOD влияет на запуск платы, мы всегда можем демонтировать с платы шим. Естественно если вы сделали как я сказал, сняв «верхние» мосфеты. Если же вы сняли дроссель, но оставили верхнее плечо силовых мосфетов, снимать в таком случае шим нельзя! Затворы мосфетов самовозбудятся и будет бабах… С коротким замыканием в цепи заряда. Что еще раз подтверждает рациональность демонтажа силовой части мосфетов, а не выходного дросселя!

После проделанной работы, ноутбук стабилен. Пиковая температура в нагрузке в моем случае упала на 20 градусов. Шум системы охлаждения и расход заряда батареи — снизился. Что и требовалось клиенту. Очень надеюсь и буду рад если данное описание будет кому-то полезным, ставьте лайки, делайте репосты. Также можно подписаться на мою группу в вконтакте для получения уведомлений о новых статьях. Удачи в делах!

 

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

По умолчанию сайт использует русский язык в качестве основного, но вы можете выбрать другой язык сайта.