Восстановление MBR загрузчика Windows Vista/7/8/8.1/10 (Часть 1).

Привет всем! Сегодня я расскажу о достаточно распространенной проблеме операционных систем семейства Windows Vista/7/8/8.1/10 — нарушение целостности загрузчика MBR. Как бы не старалась Microsoft учесть возможные проблемы работы своего ПО, предусмотреть все еще на этапе разработки и тестирования наверное невозможно. Добавляют проблем к стабильности работы разнообразные сторонние загрузчики (активаторы, другие версии операционных систем, вирусы).

Что необходимо для восстановления загрузчика.

  1. Установочный носитель Windows Vista/7/8/8.1/10.
  2. Пользователь.
  3. Привод DVD.

Приступим!

Самый простой способ восстановить загрузчик. Для работы со средством восстановления запуска необходимо сначала запустить среду восстановления Windows RE.

Для этого:

  • Настройте BIOS на загрузку с установочного носителя.
  • Вставьте установочный диск Windows 7 или Windows Vista в DVD-дисковод и включите компьютер.
  • При появлении запроса нажмите клавишу.
  • Выберите пункт Восстановление системы.

  • Укажите операционную систему, которую требуется восстановить, и нажмите кнопку Далее.
  • В диалоговом окне Параметры восстановления системы выберите пункт Восстановление запуска.

  • Следуйте дальнейшим инструкциям.

После завершения работы средства восстановления запуска перезагрузите компьютер.  Попробуйте запустить Windows в обычном режиме, без установочного носителя.

Если проблема осталась, приступим к дальнейшим действиям.

Сейчас мы рассмотрим восстановление загрузочной записи MBR с помощью штатных средств операционной системы. Которые идут либо в составе установочного диска, либо как компонент операционной системы. А именно BOOTREC.EXE и BOOTSECT.

BOOTREC.EXE — средство восстановления загрузочной записи. Поддерживает перечисленные ниже параметры, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

/FixMbr

Этот параметр записывает в системный раздел основную загрузочную запись, совместимую с Windows 7 или Windows Vista. Он не перезаписывает существующую таблицу разделов. Данный параметр следует использовать для устранения проблем, связанных с повреждением основной загрузочной записи, или если необходимо удалить из основной загрузочной записи нестандартный код.

/FixBoot

Это параметр записывает новый загрузочный сектор в системный раздел, используя загрузочный сектор, совместимый с Windows Vista или Windows 7. Этот параметр следует использовать, если выполняется хотя бы одно из перечисленных ниже условий.

  • Загрузочный сектор заменен на нестандартный загрузочный сектор Windows Vista или Windows 7.
  • Загрузочный сектор поврежден.
  • После установки Windows Vista или Windows 7 на компьютер была установлена более ранняя версия операционной системы Windows. В данном случае для запуска компьютера вместо диспетчера загрузки Windows (Bootmgr.exe) используется загрузчик Windows NT (NTLDR).

/ScanOs

Этот параметр выполняет на всех дисках поиск установленных систем, совместимых с Windows Vista или Windows 7. Он также отображает все записи, не включенные в хранилище данных конфигурации загрузки. Этот параметр следует использовать в том случае, если на компьютере присутствуют установленные операционные системы Windows Vista или Windows 7, которые не отображаются в меню диспетчера загрузки.

/RebuildBcd

Этот параметр выполняет на всех дисках поиск установленных систем, совместимых с Windows Vista или Windows 7. Кроме того, он позволяет выбрать установленные системы, которые необходимо добавить в хранилище данных конфигурации загрузки. Этот параметр следует использовать в том случае, если необходимо полностью перестроить хранилище данных конфигурации загрузки.

Приступим!

Для работы со средством Bootrec.exe необходимо сначала запустить среду восстановления Windows RE.

  • Вставьте установочный диск Windows 7 или Windows Vista в DVD-дисковод и включите компьютер.
  • При появлении запроса нажмите клавишу.
  • Выберите пункт Восстановить компьютер.
  • Укажите операционную систему, которую требуется восстановить, и нажмите кнопку Далее.
  • В диалоговом окне Параметры восстановления системы выберите пункт Командная строка.
  • Введите команду Bootrec.exe и нажмите клавишу ВВОД. Появится полный список возможностей.
  • Запишите сектор MBR, для чего есть команда

Bootrec.exe /FixMbr;

  • Об успешном завершении операции после нажатия Enter компьютер оповестит пользователя в следующей строчке;
  • Далее проведите процедуру записи нового сектора загрузки, для чего введите

Bootrec.exe /FixBoot;

  • Останется только ввести Exit и попытаться перезагрузить компьютер.

Очень вероятно, что далее Windows заработает нормально.

 

Если нет, опишем, как восстановить загрузчик Windows другим способом с использованием этой же программы:

  • Войдите в командную строку с установочного диска или флешки.
  • Введите Bootrec /ScanOs, после чего утилита про сканирует компьютер на предмет наличия операционной системы.

Bootrec /ScanOs

  • Напишите в следующей строке команду Bootrec.exe /RebuildBcd, программа предложит внести в меню запуска все найденные версии Windows, включая XP и другие.

Bootrec.exe /RebuildBcd

  • Останется с этим согласиться, нажав последовательно Y и Enter, после чего при загрузке системы вы будете иметь выбор, какую из ОС загрузить — XP или семерку.

Если и это не помогло. Устранить проблему с MBR можно и еще одной командой. Для этого в командной строке нужно ввести bootsect /NT60 SYS, затем Enter.

 

Команда BOOTSECT позволяет записывать заданный программный код загрузочных секторов, обеспечивающих загрузку либо ntldr, либо bootmgr .

Формат командной строки:
bootsect {/help|/nt60|/nt52} {SYS|ALL|< DriveLetter >:} [/force] [/mbr]

Параметры командной строки Bootsect:
/help — отображение справочной информации;
/nt52 — запись программного кода загрузочного сектора, обеспечивающего использование загрузчика ntldr для операционных систем, предшествующих Windows Vista.
/nt60 — запись программного кода в загрузочные секторы для обеспечения загрузки файла bootmgr — диспетчера загрузки Windows Vista/Server 2008 и более поздних ОС семейства Windows.
SYS — запись будет выполнена в секторы системного раздела загрузки Windows, в среде которой выполняется данная команда.
ALL — запись программного кода будет выполнена для всех существующих разделов, которые могут быть использованы для загрузки Windows.
DriveLetter — буква диска, для которого будет выполнена перезапись программного кода загрузочных секторов.
/force — принудительное отключение используемых другими программами томов дисков для обеспечения монопольного доступа утилиты bootsect.exe
/mbr — изменение программного кода главной загрузочной записи (MBR — Master Boot Record) без изменения таблицы разделов диска. При использовании с параметром /nt52, MBR будет совместима с предшествующими Windows Vista версиями, При использовании с параметром /nt60 — MBR будет совместима с операционными системами Windows Vista и более поздними.

Примеры:

bootsect /nt52 E: — создать для диска E: загрузочные записи для операционных систем Windows XP/2000/NT, т.е для загрузки на базе ntldr;
bootsect /nt60 /mbr C: — изменить загрузочные сектора диска C: для обеспечения загрузки диспетчера bootmgr, а это Windows Vista/7/8/8.1/10;
bootsect /nt60 SYS — изменение загрузочных секторов для раздела, с которого выполнена загрузка текущей ОС Windows.

Так же попробуем использовать команду BCDBOOT. Это средство, которое используется для создания системного раздела или восстановления среды загрузки, расположенной в системном разделе. Системный раздел создается посредством копирования небольшого набора файлов среды загрузки из установленного образа Windows®. Средство BCDBOOT создает хранилище данных конфигурации загрузки (BCD) в системном разделе с новой загрузочной записью, которая позволяет загружать установленный образ Windows.

О которой можно прочитать в следующем разделе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

По умолчанию сайт использует русский язык в качестве основного, но вы можете выбрать другой язык сайта.