Восстановление MBR загрузчика Windows Vista/7/8/8.1/10 (часть 2).

И так, продолжим. В предыдущей статье мы восстанавливали MBR загрузчик средствами BOOTREC.EXE и BOOTSECT.EXE. И если предыдущие инструкции вам не помогли или все закончилось ошибкой bootmgr is missing. Или же вы как раз начали работать именно с этой ошибкой. Милости просим к нашему шалашу!

BCDBOOT — средство, которое используется для создания системного раздела или восстановления среды загрузки, расположенной в системном разделе. Системный раздел создается посредством копирования небольшого набора файлов среды загрузки из установленного образа Windows®. Средство BCDBOOT создает хранилище данных конфигурации загрузки (BCD) в системном разделе с новой загрузочной записью, которая позволяет загружать установленный образ Windows.

Наверное не совсем понятно написал, хм. Напишу проще — это средство которое восстанавливает системные, загрузочные файлы в маленьком скрытом разделе. Который создается в самом начале установки Windows. Именно он содержит среду Windows RE, а так же файлы загрузки.

На самом деле не все так категорично, разметка дисков бывает разная и ситуации разные. Бывает что этот раздел отсутствует или поврежден. И непосредственно файл bootmgr отсутствует. Иногда сама загрузочная запись не находит этот файл по причине повреждения файловой системы раздела на котором находятся файлы загрузки. Почему-то это часто стало встречаться в Windows 10. Так что имейте ввиду… В таких случаях всегда хорошо отрабатывает простая команда CHKDSK C: /f /r 

Проверяете этой командой все разделы связанные с операционной системой, либо все разделы по очереди. И вполне вероятно система запуститься.

Но если файлы загрузки остались на другом жестком диске, скажем если вы временно подключали дополнительный жесткий диск для копирования файлов. И совершенно случайно временный диск определился первым в системе на момент установки Windows. А когда отключили, система не смогла корректно запуститься. Или просто запутались в параметрах разделов и что-то пошло не так. Во всех этих случаях поможет BCDBOOT. Именно с ней мы сейчас и попробуем разобраться.

 

Параметры командной строки средства BCDboot.

BCDBOOT источник [/l ] [/s ] [/v] [/m [{GUID_загрузчика_операционной системы}]]

Параметр Описание

источник

Указывает расположение каталога Windows, используемого в качестве источника при копировании файлов среды загрузки.

/l Необязательный. Задает язык. По умолчанию используется английский (США).
/s Необязательный. Указывает букву диска системного раздела. По умолчанию используется системный раздел, заданный микропрограммой.
/v Необязательный. Включает режим подробного протоколирования.
/m Необязательный. По умолчанию объединяет только глобальные объекты.

Если GUID загрузчика операционной системы задан, для создания загрузочной записи объединяет объект загрузчика с шаблоном системы.

 

Командная строка в данном случае может выглядеть таким образом:

bcdboot.exe c:\windows

Замените c:\windows на путь, соответствующий вашей системе.
Эта операция восстановит поврежденную среду загрузки Windows, включая файлы хранилища конфигурации данных загрузки (BCD), в том числе упомянутый выше файл bootmgr. И выйдет сообщение «Файлы загрузки успешно созданы» либо «boot files successfully created» В зависимости от локализации среды Windows RE.

Если после ввода команды у вас выйдет ошибка «Сбой при копировании файлов загрузки»

Это обозначает только одно — на жёстком диске нет ни одного активного раздела! Относится это правило к компьютерам с выключенным UEFI, то есть Windows установлена на диске MBR. Для того, чтобы утилита BCDboot восстановила загрузчик, наличие активного раздела на жёстком диске MBR обязательно.

Для работы с разделами, в системе имеется достаточно эффективный инструмент — diskpart. Это работающий в текстовом режиме командный интерпретатор в операционных системах Windows Vista/7/8/8.1/10. Средство позволяет управлять объектами (дисками, разделами или томами) с помощью сценариев или команд, вводимых из командной строки.

Итак, попробуем сделать системный (который «зарезервировано системой», обычно там находятся файлы загрузки) раздел активным. Для этого в командной строке среды Windows RE вводим поочередно команды:

diskpart
lis vol (выводим список разделов жёсткого диска и видим, что «Том 1» является скрытым разделом System Reserved (Зарезервировано системой), объём 500 Мб, на нём должны располагаться файлы загрузки Windows 10 и именно его нужно сделать активным). Также видим раздел с установленной Windows 10, у него буква С:, объём 60 Гб.
sel vol 1 (выбираем Том 1)
activ (делаем его активным)
exit (выходим из diskpart)
bcdboot C:\Windows (где C: раздел с установленной Windows 10), данная команда восстанавливает файлы загрузки Windows 10 (файл bootmgr и файлы конфигурации хранилища загрузки (BCD))!
«Файлы загрузки успешно созданы»
 
Подробнее о программе diskpart можно прочитать здесь.
Буквы дисков и конфигурация разделов может отличаться, важно понять принцип. Основное — загрузочная запись и наличие активного раздела с системными файлами загрузки.
У меня бывали ситуации при которых я удалял маленький скрытый раздел, оставлял раздел с папкой Windows. Делал этот раздел активным и копировал файлы загрузки. Тут вариантов восстановления много…
С UEFI загрузчиком все сложнее. Там другая структура разделов и загрузочная запись находится в ПЗУ на системной плате. Загрузочная запись ищет загрузочный раздел с файловой системой fat32 и на этом разделе ищет загрузочные файлы с расширением .efi. И так далее…

Об этом я пишу в соответствующей теме далее Восстановление UEFI запуска Windows 8/8.1/10:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *