ASUS K53SV переделка в UMA.

Приветствую своих читателей! Сегодня я описываю ремонт ноутбука Asus k53sj на базе платформы Asus k53sv. Поломка — установка видеодрайвера Nvidia с последующей перезагрузкой завершается кодом 43 в диспетчере устройств. А в Windows 10 — синий экран и больше не стартует.

После диагностики приговорен к замене дискретный графический чип. Решено было переделать в UMA, так как были найдены рабочие решения на форумах и просьба клиента, починить подешевле. Но как оказалось, решения на форумах — не совсем рабочие😏, об этом расскажу далее…

Ноутбук после обесточивания питания видеочипа крутит на максимальных оборотах вентилятор. Для возвращения нормальных оборотов, на форумах рекомендуют прошивать BIOS от K53SD. Попробовал, ноутбук запустился, нормально регулирует обороты, но старт слишком долгий. После нажатия кнопки включения, он как-бы несколько раз перезапускается, потом выводит изображение и выключен WI-FI. И дело тут не в ME регионе, так как прошиваемый дамп был сервисный, со стоковым регионом. Подумав, счел этот вариант не совсем «рабочим решением».

Пришлось разбираться самому. На плате перепроверил все alert-ы, reset-ы и т.д. Создал идеальные условия для того чтобы хаб не заметил отсутствия запуска внешнего графического процессора. Но все тщетно, видимо контроль оборотов привязан к видеомодулю в BIOS и датчику температуры видеокарты.

Поэтому необходимо что-то делать с родной прошивкой или подобрать более корректную замену для BIOS. Было проверено много различных дампов, как итог — подошла прошивка от ASUS K54L (скачать). После прошивки ноутбук стартует быстро, обороты регулирует, устройства все определились.

Приступим…

На фотографии ниже, обозначены элементы которые необходимо выпаять. Этими действиями мы полностью обесточим графический процессор и его память. Сам чип можно не снимать, будет служить опорой для теплосъемника системы охлаждения, во избежание перекоса.

Прошиваем на программаторе BIOS от ASUS K54L (скачать).

Единственный глюк который был выявлен позже — всегда выключен Wi-Fi и включить его не получается. Устройство есть в диспетчере устройств, но не видит сетей и Windows сообщает что адаптер отключен. Но эта неприятность решается отрезанием 20 контакта на разъеме модуля, так и сделал. Хотя можно просто заклеить тонкой полоской скотча этот контакт.

Я отрезал дорожку возле контакта до разомкнутого состояния, подумал что так будет надежней… Смотри как, фотка ниже.

Теперь адаптер всегда включен! Это способ работает и для других ноутбуков… 😎

После всех мероприятий ноутбук стабилен, WI-FI работает, запускается быстро! Вентилятор системы охлаждения регулирует обороты согласно нагреву процессора! Драйвера все поставились нормально! Ураа-а, все получилось!!!

K53SV

Еще раз, ссылка для загрузки биос

Спасибо что дочитали! Всем халявы и типовухи! 😎

Читайте также:

комментария 3

  1. MABROUK MEDALI:

    very good work, and hard solution, thankyou for sharing best info

  2. Дмитрий:

    приветствую, с этим биосом не работает USB 3.0, но за наводку спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика