ASUS K53SV переделка в UMA.
Приветствую своих читателей! Сегодня я описываю ремонт ноутбука Asus k53sj на базе платформы Asus k53sv. Поломка — установка видеодрайвера Nvidia с последующей перезагрузкой завершается кодом 43 в диспетчере устройств. А в Windows 10 — синий экран и больше не стартует.
После диагностики приговорен к замене дискретный графический чип. Решено было переделать в UMA, так как были найдены рабочие решения на форумах и просьба клиента, починить подешевле. Но как оказалось, решения на форумах — не совсем рабочие?, об этом расскажу далее…
Ноутбук после обесточивания питания видеочипа крутит на максимальных оборотах вентилятор. Для возвращения нормальных оборотов, на форумах рекомендуют прошивать BIOS от K53SD. Попробовал, ноутбук запустился, нормально регулирует обороты, но старт слишком долгий. После нажатия кнопки включения, он как-бы несколько раз перезапускается, потом выводит изображение и выключен WI-FI. И дело тут не в ME регионе, так как прошиваемый дамп был сервисный, со стоковым регионом. Подумав, счел этот вариант не совсем «рабочим решением».
Пришлось разбираться самому. На плате перепроверил все alert-ы, reset-ы и т.д. Создал идеальные условия для того чтобы хаб не заметил отсутствия запуска внешнего графического процессора. Но все тщетно, видимо контроль оборотов привязан к видеомодулю в BIOS и датчику температуры видеокарты.
Поэтому необходимо что-то делать с родной прошивкой или подобрать более корректную замену для BIOS. Было проверено много различных дампов, как итог — подошла прошивка от ASUS K54L (скачать). После прошивки ноутбук стартует быстро, обороты регулирует, устройства все определились.
Приступим…
На фотографии ниже, обозначены элементы которые необходимо выпаять. Этими действиями мы полностью обесточим графический процессор и его память. Сам чип можно не снимать, будет служить опорой для теплосъемника системы охлаждения, во избежание перекоса.

Прошиваем на программаторе BIOS от ASUS K54L (скачать).
Единственный глюк который был выявлен позже — всегда выключен Wi-Fi и включить его не получается. Устройство есть в диспетчере устройств, но не видит сетей и Windows сообщает что адаптер отключен. Но эта неприятность решается отрезанием 20 контакта на разъеме модуля, так и сделал. Хотя можно просто заклеить тонкой полоской скотча этот контакт.
Я отрезал дорожку возле контакта до разомкнутого состояния, подумал что так будет надежней… Смотри как, фотка ниже.

Теперь адаптер всегда включен! Это способ работает и для других ноутбуков… ?
После всех мероприятий ноутбук стабилен, WI-FI работает, запускается быстро! Вентилятор системы охлаждения регулирует обороты согласно нагреву процессора! Драйвера все поставились нормально! Ураа-а, все получилось!!!

Еще раз, ссылка для загрузки биос
Спасибо что дочитали! Всем халявы и типовухи! ?
very good work, and hard solution, thankyou for sharing best info
приветствую, с этим биосом не работает USB 3.0, но за наводку спасибо
Мм… спасибо, это не проверил. Так как в режиме 2.0 работали
Огромное спасибо! Всё работает
Решил оставить свой случай. Это конечно здорово, куча снятых элементов и тд. Но в моем случае решилось только прошивкой на этот дамп. При снятых дросселях кулера крутились все равно на всю катушку. Вернул на место и вуаля. А так да из единственного не работал вай фай и его выключалка. Решилось стандартным способом как собственно вы и указали, за дамп и за материал вам огромное спасибо, но для будущих передельщиков я советую начать только с дампа.
А зачем дросселя то снимать? И будет на максимум крутить, авария сработала на преобразователе. Разве я так написал делать?
Я описал то, что делал с ним я. А не то что вы говорили или не говорили. Я это все подвел к тому, что это решается только перепрошивкой на ваш дамп, все остальные манипуляции стали не нужны. На моей версии так, возможно на вашей тоже. А дросселя я скинул по привычки, часто эта процедура помогает.
Понятно. Особенно если видиочип в коротком или мешает иниту.
А и у меня версия платы 3.2 а ноут k53smВдруг кому пригодится
Так же сделал все как описано но кулер на максимальных оборотах вернул все на место за исключением резистора теперь все хорошо биос от k54l плата asus k53sv rev;2.1
из минусов перестал работать левый юсб в любом режиме .плата со стикера k53sc текстолит k53sv rev 3.1
Там резисторные сборки переставляются и порты начинают работают как usb 2.0 позже добавлю
а можете отправить на почту ..буду примного благодарен.samuraystxhts сабака точка джимейл ком .заранее спасибо
Могу, в рабочие дни отправлю, сегодня на выходном, дела, семья ?♂️
добавлю от себя нюанс с wi-fi .у меня две одинаковых платы ,по стикеру k53sc .wi-fi intel 100bnhmw .обрезание 20ноги не дает результата не какого.нужно убрать диод d5301 и установить резистор r5302 (100kom)и тогда будет включен всегда .зависит от модуля wi-fi.
Аа, ну тогда с USB почему не разобрались?
одну сборку нашел .переставил но результата нет. rn5201 переставил на место rn5202 .
разобрался.с обратной стороны платы возле разъема картридера стоят резисторы ,два ряда в верхнем ряду две шт(один отсутствует)в нижнем ряду три шт(один отсутствует по середине)устанавливаем резистор в верхнем ряду ближе к картридеру 10ком r5205.и порт начинает работать но только после загрузки ОС
а как разобраться с не работающим usb с лева .может хоть обозначения элементов что надо сдвинуть ?автору респект за материал.
Для работы левого порта нужно -переставить RN5201 на место RN5202.Второе -устанавливаем резистор 1ом на в позицию R5205.И последний шаг переставляем R5204 на место R5203.работает как в биосе так и в ос.
в R5205 обязательно именно 1 оМ?
левый ЮСБ порт лечится перестановкой резисторной сборки нулёвой с верхней стороны платы, сбоку от юсб порта, под конденсатором танталовым
Спасибо огромное. Плата Asus K53SV rev:2.1, отвалилось дискретное видео. Реболл родного видеочипа результатов не дал, замена результата не дала, зашивал кучу биосов — без толку. Решил перевести в uma, чтобы больше не мучиться.В моем случае простой перепрошивки bios оказалось мало: кулер все равно иногда при включении молотил на максимум.Пришлось все-таки выпаять все указанные на фото элементы и тогда обороты нормализовались. Левый USB у меня работает без переделок. Для постоянно включенного вай-фая удалил диод d5301 и установил резистор r5302 100kOm, как указывал один из комментаторов выше. При подключении сетевого кабеля идет нормальное переключение на встроенную сеть.
?
Здравствуйте. НОУТБУК ASUS K53SJ, motherboard K53SV Rev.3.00. Был автостарт, с потреблением около 1А, ИЗО не давал! Сделал все по инструкции, ИЗО не появилось, потребление 0,3А — постов нету, иногда повышается до 0,9А — посткод «30». подскажите куда копнуть, или подох и хаб?
Биос прошивался?
Конечно! Уже и флеху поменял, потому что до меня была посажена на холодною)) думал мож угрелигде бы найти павергуд хаба?
Сопротивление Хаба BD82HM65 ( SLJ4P ) , без проца на борту 9 Ом, Здается маловато? 0_о
и кстати видеочип попрежнему теплый
Сопротиаление usb относительно земли можно померить, работу часиков (rtc), подъем сигналов rsmrst, susb, susc
Сегодня снял видик! Долгий старт с этим биосом от K54L, по началу потребление 0,75А….висит где то до минуты,потом роздупляется и есть изо! С родным биосом запуска нет, потребление 0,65А. Есть идеи что ему вшить что бы только UMA работало, но адекватно? Или все таки не там собака зарыла?
Сегодня переделал плату K53SV Rev 3.1 (наклейка K53SM) по данной статье с учётом комментариев исправления работы Wi-fi и разъёма USB 3.0 Всё работает, всё супер. Огромное спасибо автору и другим участникам. 🙂
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, все сделал как у вас и все заработало
сколько мучений.
а всего то надо было мультовый кусок от k53e вставить в дамп .
Отличный повод написать свою статью
Берешь фен ставишь 440 градусов прожариваешь чип джифлрс любой одну минуту ,собираешь ноут и все ок , он больше не определяется не греется не шумит не надо прошивать биос и тп и тд,)))) так на всех джифорсах без исключения
K53sm (k53sv rev 3.1): переставил RN5201 на RN5202, R5204 на R5203, установил R5205 0 Ом. Снял диод и установил резистор на включение wi-fi. Снял вышеуказанные элементы. Прошил этим биосом.
Итог: ноут работает нормально, юсб правый работает как 2.0 даже в биосе. Один правый юсб перестал работать в биосе, только при Винде. Не видит сетевуху вообще. Нет блютуза.
Извиняюсь. Левый 3.0 стал работать норм даже в Биос. А один правый наоборот перестал работать в биосе
Еще и на hdmi не выводит изображение…