MBX-239 переделка в UMA без демонтажа видеочипа и графической памяти.

Приветствую на моем бложике! Сегодня статейка о переделке в UMA ноутбука SONY PCG-71615V product name VPCCB3S1R на платформе MBX-239. Изготовленной на мощностях Foxconn, о чем сообщает маркировка на плате — 1p-0113j00-8011.

В глобальной сети полно информации о данной платформе, в том числе о переделке ее на использование встроенного в процессор видеоядра без использования дискретного ускорителя. Но на момент написания этой статьи, натыкался на способы с отключением, путем демонтажа графического процессора и его памяти.

Я ничуть не оспариваю работоспособность этого способа. Но, передо мной стояла задача отключения в диагностических целях без значительного беспокойства компонентов платы. То есть, путем незначительных действий на плате. Протестировать стабильность ноутбука с аппаратно отключенным графическим процессором. И поставить клиента перед выбором замены либо отключения неисправной микросхемы, опираясь на его ожидания и финансовые приоритеты.

Основываясь исключительно на моем опыте, могу сказать что способы с демонтажем видеочипов, при их отключении, я стараюсь не практиковать. В следствии возможного перекоса системы охлаждения, из-за отсутствия компонентов на которые система ранее крепилась и опиралась. Также не нравится такой способ характерным термическим воздействием на другие компоненты платы, не причастные к основной поломке. Что не лучшим образом скажется на дальнейшей эксплуатации устройства и его надежности. Но это мое мнение, поэтому не стоит его трактовать как истину…

Ближе к делу! 

Для аппаратного отключения дискретного графического процессора, (в моем случае установлен чип — 216-0810005) пойдем по проверенному временем пути, а именно — обесточиванием основных питающих напряжений микросхемы.

Для этого потребуется демонтировать элементы указанные на фото ниже:

mbx-239 переделка в UMA
Демонтировать всего 3 smd элемента Карл!

Соответственно не надо греть большие участки платы, система охлаждения встанет как положено, при передумывании клиента легко и быстро вернуть в исходное состояние.

В подтверждение работоспособности данного способа, еще фото:

Тест в программе OCCT.

В заключение хочу сказать что явных проблем с железом или софтом после переделки, я не выявил. Система охлаждения регулирует обороты правильно, спящий режим работает, завершение работы и перезагрузка тоже работает. 

Всем кто это читает — спасибо! Если помог, ставьте лайки и подписывайтесь на мою группу вконтакте, для получения актуальных постов! Удачи!

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика