ASUS M51TA переделываем в UMA.

Всем привет! Сегодня переделываем ASUS M51TA в режим UMA, то есть на вывод изображения из встроенного в северный мост видеоядра. По случаю поступления сего сабжа в ремонт, на замену северного моста 216-0674026. 

Особенность данного ноутбука в том, что выпускался он примерно в 2008 году с предустановленной операционной системой Windows Vista. Популярность этой операционной системы оставляла желать лучшего и поэтому, производители ноутбуков всячески содействовали продажам, не добавляя поддержку на другие, более привычные для пользователя системы Windows XP, Windows 7. 

Установка сторонней операционной системы, будь то Windows XP, 7, 8, 8.1, 10 вызывает значительные сложности с установкой видеодрайвера на дискретный ускоритель графики AMD Mobility Radeon HD3650. В результате видеокарта не участвует в работе системы и играх, но продолжает греться.

Учитывая эти особенности, решил проверить возможность аппаратного отключения дискретного чипа. Но поиски информации по этому вопросу, привели к одному варианту с отключением VGA Core у видеочипа. Проверка этого способа выявило побочную проблему данной модификации. Система охлаждения после второй перезагрузки, отказывалась регулировать обороты вентилятора в системе охлаждения. Вентилятор раскручивался на максимум и не регулировал обороты. Решив что это не вариант, принялся изучать схему и разработал свой способ модификации ASUS M51TA в UMA.

Ниже, фотографии с отмеченными посадочными местами для элементов которые необходимо демонтировать. 

Снимаем 2 элемента для отключения VGA Core.
Снимаем 2 мосфета. Обесточивая видеопамять и сигнал аварии со стороны видеочипа.

После модификации в разделе видеоадаптеров диспетчера устройств осталась единственная видеокарта AMD Radeon HD3200. Это та что встроена в северный мост ноутбука. Который в моем случае будет заменен на новый в связи с выходом из строя.

Соответственно ноутбук стал тише в работе, корпус меньше нагревается. Под нагрузкой в синтетическом тесте AIDA получил разницу примерно 15-20 градусов. Что для ноутбука, значительная цифра.

Нагрузка в течении 15 минут в стресс тесте AIDA.

В заключении хочу сказать что данный ноутбук еще года 4-5 будет радовать хозяина стабильной работой в отличие от современных наследников. На этом все, ставьте лайки, подписывайтесь на мою группу в VK для получения новых постов. Удачи!

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

По умолчанию сайт использует русский язык в качестве основного, но вы можете выбрать другой язык сайта.