Переделываем ASUS X705UN в UMA.

Всем привет! Давно ничего не писал, так как делаю ремонт в квартире и было просто не до этого. А тот материал который хочу написать, держу в голове, сохраняю в виде отрывков и фотографий на яндекс диске. Как будет настрой и свободное время обязательно опубликую. Сегодня кратенько описываю переделку в UMA совсем еще нового ноутбука ASUS N705UN на базе платформы X705UQ, с версией платы X705UN (согласно данным на стикере, фото ниже.)

N705UN наклейка на плате

 

Ноутбук еще на гарантии и отнести бы его в авторизованный сервисный центр… Но владелец ноутбука самостоятельно разбирал его и даже успел незначительно повредить различные части корпуса при разборке. А разбирал он его для установки более быстрого HDD (странно что не SSD). В итоге после сборки ноутбука и установки операционной системы на новенький накопитель, получил «Код 43» в диспетчере устройств и хаотичные зависания изображения на дисплее во время работы. Проще говоря — сломалась видеокарта.

Почему так случилось, хозяин устройства так и не понял. А я поясню, любое физическое воздействие на компоненты ноутбука ускоряет их выход из строя. И чем меньше мы туда лазим, тем лучше для устройства. Вы спросите — а как же чистка от пыли? Да, чистить ноутбук от пыли необходимо по мере возникновения нестабильной работы устройства, зависаний, отключений, повышенного шума. Если работает стабильно — не трогай ничего! А если возникает необходимость в разборке, чистке и т.д. Делать это необходимо с максимальной осторожностью и минимальной разборкой. Доводы типа — «ставил новый жесткий диск, заодно почистил систему охлаждения и заменил термопасту» считаю грубейшей ошибкой. А попытки навязать это, не профессионализмом.

В итоге, все случилось, как случилось и данный ноутбук у меня на столе. В результате диагностики, приговорен к замене видеопроцессор n17s-g1-a1, маркетинговое название NVIDIA MX150 на архитектуре Paskal. Доступных к покупке деталей не найдено даже в Китае и принято решение перевести плату в режим работы от встроенного в центральный процессор видеоядра Intel (UMA).

Для реализации задуманного не найдено соответственно никакой технической документации ни к платформе ноутбука, ни к контроллеру двухфазного DC/DC преобразователя ответственного за формирование рабочего напряжения питания видеопроцессора. Более конкретно это uP9024q. Опираясь на опыт предыдущих модификаций, выполнил демонтаж активной части преобразователя, а именно шим-контроллера и верхнего плеча силовых мосфетов. Ниже фото демонтированных элементов (обведены красными прямоугольниками).

X705UN переделка UMA

 

Итогом моей работы стала стабильная работа ноутбука. Дискретный видеочип обесточен, в диспетчере устройств не определяется. Интегрированное в процессор видеоядро Intel корректно определилось в операционной системе. Система охлаждения плавно регулирует обороты согласно профилю работы центрального процессора. То есть данный способ отключения дискретного чипа можно считать рабочим и проверенным. Дополнительно выкладываю дамп BIOS этого ноутбука в соответствующий раздел, ТЫЦ.

Буду рад если этот способ поможет вам ускорить диагностику и ремонт вашего ноутбука. Ставьте лайки, репосты, подписывайтесь на мою группу в вконтакте, чтобы получать новости о новых статьях. Всем спасибо за уделенное моей статье внимание.

 

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

По умолчанию сайт использует русский язык в качестве основного, но вы можете выбрать другой язык сайта.