ASUS K45DR (Quanta XY1) переделка в UMA и проблемы с изображением.

ASUS K45DR
Всем привет! Сегодня на столе неисправный ASUS K45DR. Поступил он ко мне на ремонт по причине постоянных синих «экранов смерти» с кодом 0x00000124. Ноутбук как не странно, построен на базе платформы Quanta XY1, маркировка на плате DA0XY1MB6E0 REV:E. Проще говоря выпущен на производстве Quanta Computer, кстати встречается подобное достаточно редко. Обычно их ноутбуки построены на базе платформ их производства, либо Compal.

Состав ноутбука:
CPU: AMD A6-4400M With Radeon HD 7520G (в разъемном исполнении);
GPU: 216-0809000;
FCH: 218-0755097.

В ходе диагностики аппарата была выявлена неисправность видео чипа 216-0809000. Маркетинговое название у него AMD Radeon HD 6470M. Ввиду сомнительной игровой производительности этого решения, цены замены видео чипа и возможности покупки новой микросхемы в надлежащем состоянии, было принято решение проверить возможность переделки платы в UMA, то есть аппаратно отключить дискретный видео чип.  С возможностью полноценно использовать ноутбук.

Схемы на момент публикации статьи я не нашел. Доступен лишь Boardview. По аналогии с другими решениями Quanta, проверена возможность запуска системной платы с обесточенным силовым мосфетом, ответственными за преобразование рабочего напряжения необходимого для работы видео чипа. Плата в таком состоянии проходит инициализацию и вывод изображения на основной дисплей.

Итог, для выполнения аппаратной модификации по отключению дискретного видео чипа и переделки платы ASUS K45DR в режим UMA. Нам необходимо демонтировать smd элемент с позиционным обозначением PL98. Смотрите фото ниже.

k45d_DA0XY1MB6E0_uma

Данным действием мы прервали подачу напряжения VIN +19V на PQ182 и соответственно отключили возможность формирования рабочего напряжения видео чипа.

После аппаратной переделки в операционной системе определилось новое устройство. После установки драйверов устройства имеем следующую картину. Видеокарта определилась как AMD Radeon HD 7520G.

Но не все так гладко как ожидалось, после перезагрузки на экране ноутбука появились артефакты на изображении в виде горизонтальных полос. Вначале я подумал на оперативную память, так как встроенное в процессор графическое ядро для своих нужд выделяет часть из оперативной памяти. Мысль оказалась верной, при определенных манипуляциях с оперативной памятью удалось добиться нормальной «картинки» в Windows. В 3D приложениях по-прежнему наблюдались артефакты, но меньше.

В ходе дальнейшей диагностики подозрения упали на Video BIOS. Подозрения оказались верными, на официальном сайте производителя для модели ASUS K45DR было много исправлений, в том числе и видео BIOS.

Решил попробовать прошить BIOS встроенной функцией Easy Flash в BIOS. Но так как аппарат ко мне пришел без аккумуляторной батареи. Программа выдавала ошибку и требовала вставленной батареи с зарядом не менее 20%. Рассердившись на разработчиков ASUS, начал повторную разборку аппарата для прошивки флешки BIOS на программаторе.

Файл самой последней версии прошивки доступный на сайте ASUS для модели K45DR оказался рабочим, но не подходящим в явном виде для прошивки на программаторе. В ходе анализа Hex редактором считанного дампа флешки и прошивки скачанной с сайта. Определено, что необходимо отрезать блок от 0 до 7FF в файле. Начало дампа флешки с адреса 0000800.

После прошивки на программаторе, аппарат заработал стабильно, в том числе в 3D приложениях. Файл рабочей прошивки BIOS для программатора представлен ЗДЕСЬ. Успехов в ремонте!

 

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

комментария 2

  1. Иван:

    Прошил биос до версии 227 отпаял элемент PL98 перестала ставиться виндов, и родная перестала загружатся… че делал с памятью?

  2. Strider:

    Возможно пробема с совместимостью модуля озу, надо проверять. Очевидно что производителем допущена какая-то ошибка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

По умолчанию сайт использует русский язык в качестве основного, но вы можете выбрать другой язык сайта.