Ответы на популярные вопросы.

Ответы на популярные вопросы или что спрашивают в сервисных центрах.

cartoon

Введение.

Проработав много лет сервисным инженером, безусловно накапливается опыт. Опыт затрагивающий не только навыки ремонта, но и ответов на самые каверзные вопросы клиентов и приемщиков техники. И я подумал, хорошо было бы собрать воедино все вопросы и написать на них свои ответы. Возможно это кому-то поможет в решении своих проблем с техникой.

 

Когда и как часто необходимо чистить ноутбук от пыли?

На этот вопрос, однозначного ответа нет. Условия в которых работает ноутбук разные, у некоторых из нас живут дома кошки, собаки. Кто-то ленится прибираться, а бывает, работает в грязном цеху на производстве.

Тут надо смотреть на стабильность самого устройства. Самопроизвольные отключения, зависания, повышенный шум работы системы охлаждения являются признаками перегрева основных компонентов компьютера и соответственно необходимости обслуживания.

Что касается шума системы охлаждения. Характеристики устройств и их охлаждения различны. Есть шумные и горячие устройства, есть почти бесшумные даже при забитой пылью системе охлаждения. Прежде всего необходимо обращать внимание на стабильность, а потом на шум. Перегрев это совокупность симптомов.

И как любое устройство, не любит лишней разборки, сборки. Если работает стабильно — не трогай ничего!

 

Нужны ли охлаждающие подставки для ноутбуков?

Нет, не нужны. Есть множество их видов, как пассивных, так и активных (с вентиляторами), но все они бессмысленны. Или даже могут навредить работе ноутбука, ускоряя забивание пылью и направляя воздух в обратном направлении.

Разработчики устройств при разработке, рассчитывают особым образом прохождение воздуха внутри корпуса. Добиваясь номинальной температуры всех комплектующих, а не только микросхем системной логики. Охлаждающие подставки с вентиляторами безусловно нарушают эти условия.

Что касается покупки подставки без вентиляторов, она оправдана в случае отсутствия у вас письменного стола и работе ноутбука на мягкой поверхности. Но при отсутствии такой подставки ее можно заменить большой книжкой, для организации твердой, ровной поверхности.

 

Сгорел оригинальный адаптер питания. Можно ли его заменить на такой же по вольтажу, но больший или меньший по току?

Вопрос не простой и затрагивает особенности внутренней реализацией механизмов защиты схемы заряда конкретного производителя и модели ноутбука. Но в большинстве случаев такая замена возможна при условии отсутствия аккумулятора (если снять). Если эксплуатация устройства необходима с использованием аккумулятора, то такая замена не рекомендуется и даже опасна возможным возгоранием устройства или адаптера питания.

Мощность зарядного устройства рассчитывается из совокупности максимального потребления всех комплектующих ноутбука и схемы заряда аккумулятора. На заряд аккумулятора в среднем уходит от 1 до 2 ампер мощности зарядного устройства.

Рассмотрим ниже 4 наиболее вероятных комбинации и возможные последствия:

  • Если аккумулятор используется и мы подключим более мощное зарядное устройство, что произойдет?
    Через схему заряда ноутбука начнет проходить больший ток, соответственно нагрузка на элементы возрастет. Если схема заряда ноутбука выдерживает, лишний ток попадает на внутренние элементы аккумулятора, а именно контроллер батареи и ячейки самой батареи. На что контроллер среагирует блокировкой и пережиганием предохранителя. А если в контроллере нет такой защиты, ячейки батареи быстро выйдут из строя ввиду более быстрого заряда. Более мощный адаптер питания вызовет быстрый выход из строя аккумулятора и может привести к пожару.
  • Если аккумулятор используется и мы подключим более слабое зарядное устройство, что произойдет?
    Схема заряда аккумулятора возьмет на себя необходимую для заряда мощность (обычно 1-2A). А оставшаяся часть достанется комплектующим. Если комплектующим будет недостаточно, возрастет нагрузка на адаптер питания. На что он, скорее всего отреагирует излишним нагревом и само отключением (защитой). В худшем случае искажением выходного напряжения, возгоранием, выходом из строя.
  • Если аккумулятор не используется, а подключаемый адаптер питания будет мощнее?
    Схема заряда ноутбука не возьмет мощность на заряд аккумулятора, а комплектующие компьютера используют необходимый для их работы ток. Используемая мощность адаптера питания никак не отразится на его работе и работе ноутбука. Такую комбинацию можно назвать безопасной и рекомендовать к использованию.
  • Если аккумулятор не используется, а подключаемый адаптер питания будет слабее?
    Схема заряда ноутбука не возьмет мощность на заряд аккумулятора, а комплектующие компьютера используют необходимый для их работы ток. Если силы тока адаптера питания будет достаточно для работы комплектующих, работа компьютера будет стабильной, а нагрузка и нагрев адаптера штатным.
    Как я уже говорил на заряд аккумулятора уходит 1-2 ампера, соответственно если адаптер слабее на соответствующее значение и не будем в дальнейшем использовать аккумулятор. Такую замену можно назвать — безопасной.
    Если адаптер питания ниже мощности оригинального на значение большее чем 1-2 ампера, такая замена не безопасна и приведет к нестабильной работе компьютера и зарядного устройства.

Однозначным ответом «Нет» на вопросы о замене будут случаи, когда используется идентификация зарядного устройства. Например в Lenovo, HP, Dell, используется механизм проверки мощности и оригинальности зарядного устройства, как здесь например. Последствия на неравнозначную замену бывают разные и не вмещаются в масштаб этой статьи.

 

Замена видеокарты на более мощную, это возможно и в каких случаях?

Вопросы о замене комплектующих в ноутбуке задают достаточно часто. Но апгрейд (с английского Upgrade) — улучшение, увеличение мощности для ноутбука действие сложное, неблагодарное и часто невозможное. Наиболее часто задают вопросы о замене видеокарты в ноутбуке на более мощную.

В некоторых случаях увеличение мощности видеокарты возможно в случае замены неисправного видео чипа, другим, новым. Но опять же, в сторону увеличения производительности замены одного чипа недостаточно, ведь увеличение производительности означает увеличение разрядности шины памяти, потребляемой мощности и возросшего тепловыделения. Поэтому такая замена в основном делается на том же ядре, с увеличением рабочей тактовой частоты и только в случаях неисправности, добавляя к производительности максимум 30%. В связи с величиной прироста производительности, цены работы с деталями, это экономически не выгодно.

Когда речь идет о замене отдельного, съемного видео модуля. Замена жестко ограничена возможностями электропитания ноутбука, формой и эффективностью теплоотвода системы охлаждения. Новый видео модуль часто может быть электрически совместимым, но не походить физически ввиду отсутствия соблюдения стандарта производителями или наоборот.

Если кратко, безопасная замена на более мощную видеокарту в ноутбуке невозможна в более чем 98% случаев.

 

Ремонт клавиатуры в ноутбуке, возможно?

Возможно, только зачем? Если новая стоит 1000 рублей, вы же не заплатите за ремонт больше стоимости новой? Если это ремонт сломанной кнопочки, то да, я сам этим часто занимаюсь — бесплатно или за символические деньги. Одна — две кнопочки, механика сломалась допустим. А если вы залили клавиатуру жидкостью, она вся залипает и половина кнопок не работает. Такую только менять на новую, чистую, красивую! Гарантия качества и цена достойная.

Клавиатура представляет собой одноразовую неразборную конструкцию, в случае поломки, просто меняется целиком.

 

Заменить термопасту (термоинтерфейс)?

В последнее время слишком много шума по поводу этой процедуры. Вероятнее всего из-за компетентности большинства сервисных центров. Они просто другого ничего не умеют и толкают свои имеющиеся услуги, навязывая их необходимость.

На самом деле большинство термопаст рассчитаны на ресурс 10 и более лет!  Засохла? Уже? Конечно засохла, ведь максимальная эффективность теплоотвода достигается именно при подсыхании. Не верите? Почитайте документацию к пастам КПТ, MX-2, MX-4.

Или в следующий раз проведите эксперимент, поменяйте термопасту. Сразу после замены протестируйте под нагрузкой, через сутки повторите тестирование. И вы увидите разницу в сторону уменьшения температур. А если произведете повторную разборку, увидите что она снова засохла!

Если необходима именно жидкая консистенция термоинтерфейса, а не эффективность, то лучше силиконовых паст тут нет. Но температурные показания, будут хуже.

Что касается необходимости замены термопасты в ноутбуке. Она необходима только в случае потребности демонтажа термомодуля системы охлаждения в сборе с вентилятором. Так как повредив уже схватившийся (или засохший) термоинтерфейс, необходимо наносить — новый. Вот и все! Если доступна чистка системы охлаждения от пыли демонтажем одного лишь вентилятора, это будет лучшим вариантом для устройства. Не трогайте прекрасно работавшее до вас, будет работать и после! Лучше чем на заводе, вы никогда не сделаете!

 

Ремонт жесткого диска, надо ли?

Ответ на вопрос — нет, не надо! Если данные считаны с неисправного накопителя, либо их вообще не было, это экономически нецелесообразно. Почему? Просто ремонт жесткого диска стоит более 5000 тысяч и осуществляется в основном для восстановления данных. Надежно работать накопитель уже не будет. Исключением являются случаи связанные с поломкой разъема и подсистемы питания.

 

Жесткий диск или SSD, что выбрать?

Не так давно, помимо привычных накопителей на жестких дисках появились SSD, от английского Solid State Drive или твердотельный накопитель. По своему устройству — флешка большой емкости. Что это, и стоит ли их рассматривать в качестве замены неисправному накопителю или предпочесть привычный и проверенный временем жесткий диск.

Вопросы о замене накопителя надо рассматривать со всех сторон, у каждого из накопителей есть свои плюсы и минусы. И необходимо прежде всего определиться с предпочтениями скорость или объем, объем или скорость. Что важно для вас?

Если нужна скорость работы устройства, то тут лучше SSD ничего нет. Однако объем накопителя будет ниже, чем за ту же стоимость, но жесткий диск.

Надежность выше у твердотельных накопителей. Средний, максимальный ресурс жесткого диска — 3 года. У твердотельного же накопителя этот срок, как правило, составляет только гарантия, а на практике ходят больше. К плюсам SSD можно также отнести низкое энергопотребление, высокую стойкость к механическим нагрузкам, малый вес что важно для ноутбука. Мой личный выбор — SSD!

 

Заключение.

Вот и подошли мы к заключению этой статьи, и честно сказать, устал уже печатать smile. Вопросов наверное осталось еще очень много и написать про все — целая книга! Но скорее всего, наиболее актуальные темы я все же затронул и это хорошо. Очень надеюсь что помог вам…, хотя бы чуть-чуть…, ну на капельку? Если помог, ставьте лайки, подписывайтесь на мою группу. Пустяковых поломок вам! gamer

 

Text.ru - 100.00%

Читайте также:

комментария 3

  1. Руслан:

    Большое спасибо, Владислав!
    Как всегда, очень и очень ценный материал.
    Но мой опыт по замене термопасты почему-то иной, нежели в вашем ответе. Буквально 2 месяца назад заменил у знакомого семилетнюю термопасту на asus k52. Температура в режиме «серфинг» упала с 64 до 52 градусов. В чем может быть причина противоречия?

    • Влад:

      В чистке от пыли к сожалению… В термомодулях, ASUS использует очень хорошую пасту. В изначальном состоянии твердая, оплавляется температурой и принимает необходимую форму. По характеристикам эта паста близка к «жидкому металлу». Я очень хотел бы приобрести такую если это возможно… Эта же паста поставляется с новыми системами охлаждения MSI, игровой серии. Но к большому сожалению если повредить прилегание, ее необходимо менять.

      • Влад:

        А, вспомнил! Видел такую еще в стареньких ноутбуках от SONY, не QUANTA, а которые изготовлены на Foxconn-е. Очень трудно снимать с них системы охлаждения, прилипают насмерть! smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *