Ремонт ASUS K551lb после попадания жидкости.

Добрый день! Сегодня ремонтировал ASUS K551LB после попадания жидкости. Ноутбук изготовлен на базе платформы ASUS S551LB REV. 2.2, это означает что ноутбук выпущен на собственных производственных мощностях. Статью о производителях и платформах можно почитать здесь.

Заявленные первичные симптомы: включается без инициализации и сразу выключается.

После разборки ноутбука и осмотра корпуса было определено место попадания жидкости, им оказалась — клавиатура. Фото ниже (обратная сторона палмреста):

k551lb_keyboard

 

Осмотр системной платы выявил 1 участок с наличием окисления элементов платы и повреждением токоведущих дорожек.

ASUS S551LB REV. 2.2

 

Поврежденные элементы задействованы в преобразователе напряжения формирующего 1,056V для нужд центрального процессора и встроенного в него хаба (южного моста). А также обвязка управляющей микросхемы. Фотографии повреждений снятых на электронный микроскоп, представлены ниже:

резистор и шим

контроллер

посадочное место

 

Изучив повреждения, определен элемент, повреждения которого привели к поломке. Это smd резистор, представленный на первой фотографии (сделанной микроскопом). Коррозия вызвавшая повреждения металлизации выводов резистора и нарушения пайки. Резистор ответственен за питание шим преобразователя. Его номинал (в данном случае сопротивление) был определен как 8 Ohm. Резистор был заменен на аналогичный с платы донора.

На третьем снимке посадочное место резистора, видны следы окисления. По факту — резистор держался за счет одного контакта.  Токоведущие дорожки полностью не разрушены, а это значит что после облуживания припоем мы восстановим необходимое соединение и сможем установить smd резистор. Что и было выполнено. Фото работы представлено ниже.

После облуживания и установки резистора

На остальных поврежденных участках так же выполнена очистка и облуживание соединений.

 

Еще раз внимательно все осмотрев и замерив сопротивление на основных цепях ноутбука. Пришел к выводу что можно пробовать подключить зарядное устройство и проверить запуск платы.

Плата запустилась и прошла инициализацию, для проверки запуска и инициализации (если не подключать дисплей) удобно использовать USB флешку с ярким светодиодом. Мигание светодиода означает ее определение при запуске UEFI. Если флешка не активна просто горит индикатор или загорелся, потом погас, то система не определила подключенную флешку. Хотя флешки бывают разные и режимы работы индикатора надо смотреть на рабочей системе и сравнивать. Этот способ также эффективен в случаях поломок связанных с выводом изображения на внешний или внутренний дисплей.

После полной сборки и проверки остальных комплектующих, других проблем не выявлено. Ноутбук стабилен.

 

Всем добра и удачных ремонтов!

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

 

Text.ru - 100.00%

1 комментарий

  1. Руслан:

    Спасибо! Тестирование инициализации флешкой — изящно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *